事業紹介

一つでも多くの笑顔を作るために

私たちは、石巻で約90年、水産加工に携わってきています。鰹節やねり製品の加工から始め、漁業や大豆たん白加工にも事業を拡げてきました。その時々の時勢に合わせて、取組む事業は変化してきましたが、変わらないことは周囲との連携で社会全体の幸福に貢献していきたいという思いです。
創業当時のねり製品加工をきっかけに、今はおでんと魚総菜の製造を行っています。長年水産加工に携わってきたからこそ、最高の魚素材を扱うことができます。そして、独自のレトルト技術を磨くことで、より食べやすく、美味しい商品を皆様にご提供できるようになりました。これからも感謝の心と自社技術の鍛錬を忘れず、一つでも多くの笑顔を作ってまいります。

三陸沖で獲れた素材を丁寧に加工しています

素材

山徳平塚水産で加工している商品の原材料は、9割以上が三陸沖で獲れた素材です。石巻が面する三陸・金華山沖は、リアス式海岸に大小の河川から山からの栄養が注ぎ込み、餌となるプランクトンが多く発生し、その栄養たっぷりのえさを求めて、豊富な種類の魚介類が集まってきます。その石巻で水揚げされた魚は脂ののりも良く、ブランド化もされています。石巻だからこその新鮮なサバやサンマ、イワシを使用することで、おいしさを守り、運送コストも抑えています。

ハイクオリティなレトルト技術

レトルト技術を使用した商品

やま徳の魚惣菜は、魚嫌いの方の苦手なポイント2つ『骨』と『生臭さ』を解決するため、一晩水晒をして生臭さを取り、通常の2倍以上の時間をかけてじっくりと煮込むことによって、骨まで食べられる柔らかさにしています。健康的かつ安全・安心で、おいしい食品として社会に提供するための調理・加工技術の研究を続けております。そのレトルト技術によって、保存料などの食品添加物を使用せずに、常温での長期保存も実現。同業他社にも認められており、OEM製造も多数承っております。

地元企業との共同開発を行っています

地元企業との協力商品

地域との連携に力を入れております。地域社会や企業との連携を取ることで、よりお客様に満足していただける商品の開発に繋がっているという実感を持っています。代表商品は、石巻市の産業復興を目指し、産学・異業種連携体制で開発した『サバだしラーメン』です。

採用について

山徳平塚水産では、現在仲間を募集しております。水産加工を通して、一緒に身近な幸せを作っていきませんか?お気軽にお問合せください。

社屋

▼こんなことをやってます

煮魚、焼魚、おでんなどの調理済み食品を作っている会社です。
お客様の食卓に笑顔をお届けする商品作りに日々励んでいます。
 

▼ここに注目!

昭和6年創業の会社ですが「伝統は守るべからず創るべし」をモットーに新商品開発や「バーチャル共同工場」「石巻おでん」といった新しい試みに積極的な会社です。
 

▼こんな人が欲しい!

募集職種:製造
なんでもコツコツと一歩ずつ進める性格という人向きです。

募集職種:営業
新しいことにどんどんチャレンジする人向きです。
 

▼先輩社員の声

皆さんの水産会社のイメージといえば、朝が早く、重労働で臭いがきつい、威勢のいいおじさんばかり、休みがとれなさそう…など、いわゆる4Kなイメージを持っていませんか?弊社では朝は9時から、重労働もなく清潔な環境で、休みも取りやすい、と、とても働きやすい環境です。
 

▼会社概要

企業名      

山徳平塚水産株式会社

住 所       

宮城県石巻市魚町2-8-9

連絡先      

0225-22-0171

ウェブサイト   

https://www.yamatoku-h.jp

 

企業理念

  1. わたしたちは自然を活かし新鮮、健康、おいしさで21世紀の食文化向上に貢献しています。
    <科学性> 
    わたしたちは自然の恵みを活かし、その限られた資源を新鮮で、健康的かつ安全・安心で、おいしい食品として社会に提供し、技術力を活かして新しい食文化を提案することによって豊な食生活に貢献しています。

  2. わたしたちは個性を発揮し、相互啓発し協調しながら豊かな人生を創造しています。
    <人間性>
    わたしたちは個々人の個性を伸ばし、明るく働き、お互いが相互啓発しながら能力、人間性を高め合いつつ、ともに協調しながら精神的にも経済的にも豊かな人生を創造しています。

  3. わたしたちはお客様・取引先・地域社会とともに繁栄し必要とされる企業を創っています。
    <社会性>
    わたしたちはお客様満足を第一と考えて行動し、その結果として取引先・協力企業、地域社会とともに繁栄し、社会に必要とされ信頼、信用される企業を創っています。

行動指針

企業理念実現に向け日々の行動、活動の具体的な指針を示します。
 
  1. お客様の食卓に笑顔をお届けする商品、サービスを提供します。お客様の笑顔が我々の幸せの源です。
    ◆安全、安心で美味しい食品作りを追求します。
    ◆地元の原料、安心な素材を優先して使用し、お客様に誠実、正直な商品を作ります。
    ◆自然の恵みに感謝し無駄にしない商品作りを追求します。
    ◆我々が作るべき商品だけを作ります。
     
  2. 幸せな人が作った食べ物は幸せな味がします。全員が気持ち良く働ける職場作りを追求します。
    ◆常に前進、改善を進め、より良い仕組み作りに努力します。
    ◆一人一人が自分の仕事にプロ意識をもって取り組みます。
    ◆5Sを常に徹底し、より良い職場作りに努めます。

  3. みんなが幸せになってこそ、自分も幸せになれる。社会全体、世界全体の幸せに少しでも貢献できるように努力します。
    ◆地球環境は一人のスーパーマンでは救うことができません。一人一人の小さな貢献の積み重ねに努力します。
    ◆対等なパートナーとして接し最適な関係を築きます。
    ◆企業あるいは個人として地域社会への貢献に努力します。

企業コンプライアンス規定

  • 企業も社会の構成員の一人として商法・民法・刑法・労働法・食品衛生法・個人情報保護法など各種一般法、その他各種業法をすべて遵守し、従業員一同にもそれを徹底するよう日々努力します。
  • 税理士・公認会計士・弁護士・司法書士・コンサルタントなどと連携し外部の知恵を積極的に活用します。保健所、消費者庁その他行政機関とも密接に連携し指導を仰ぎます。
  • 安全、安心で美味しい食品を作りお客様の食卓に笑顔をお届けすることで社会に貢献します。単に法令のみの遵守に終始することなく、社会からの要請に応えることで社会にとって存在意義のある企業を創っていきます。

食品安全方針

お客様の食卓に笑顔をお届けするため品質管理・衛生管理を徹底し、 安全・安心で美味しい食品を提供します。
 
  • 安全安心で高品質な商品の提供に努めます。
  • お客様に、より美味しく、安全安心な商品をお届けするため原料調達から食卓に届くまでの品質管理の仕組みを構築します。
  • 法令・規則を守ります。
  • 食品関連法令・条例・規則を遵守するだけでなく、お客様、社会からの要請に応えることで社会にとって存在意義のある企業を創っていきます。
  • お客様の声を活かします。
  • お客様からのご意見を商品の開発と品質の改善に活かします。
  • 食品安全マネジメントシステムを維持・改善します。
  • 安全な商品の提供の為に食品安全マネジメントシステムの維持管理と改善を継続的に行っていきます。
  • 教育・コミュニケーションを継続します。
  • 食品安全に対する意識向上の為、内部教育やコミュニケーション活動を実施しより安全な生産の維持・向上を目指します。